「しんなり野菜ゼロ計画」奮闘中

料理は、私にとって試練

余った野菜を前に「これ、どうやって使おう」と悩んでいるうちに、気づけば冷蔵庫の野菜はしんなりしていることもしばしば。

でも最近、ちょっとした挑戦を始めました。
一週間分の食材をまとめて買って、冷蔵庫の中を計画的に使い切るようにしているんです。

まとめて買うことで、まず「買い物に行くのが面倒だな」という気持ちを封じ込めることができました。
さらに、週末のうちに「何を作るか」を決めておくことで、必要な分だけを無駄なく買えるようになりました。

とはいえ、私の料理レパートリーはまだまだ少なめ。
メニューが思いつかないときや、初めて挑戦する料理に出会ったときは、周りに作り方を聞いたりネットでレシピを調べたりして、できるだけ失敗しないように奮闘中です!

しんなりしてしまった野菜

こうした小さな工夫を積み重ねることで、しんなり野菜を救えるようになってきました。冷蔵庫が空っぽになる瞬間にも、ちょっとした達成感。まだまだ、完成した料理は 想像と違う仕上がりですが、形が崩れていても、味がちょっと薄くても、野菜たちを使い切れたらそれだけでエコだ!と思うようにしています。

 料理が苦手でも、地球には優しくなれる。そんな気持ちを大切に、これからも自分なりのペースで工夫を続けていきたいと思っています。

日本で発生する食品ロスは、その多くが家庭から出ていると言われているそうです。私がはじめた冷蔵庫と向き合う小さな戦いは、そんな現状に対してできる、ほんのささやかな挑戦かもしれません。食材を無駄にしない工夫や少しの計画性が、世界の食料事情や環境負荷の軽減とつながっている。そう思うと、形が崩れたり味が薄かったりする料理にも、少しだけ誇らしい気持ちがこみ上げてきます。

 

(文:W.A

自分ごとを、ひとりごと。編集室ブログ

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